top of page

2020.08.12第三屆全球菁英領袖計畫-今年不出國 世界在台東

2020.08.12-2020.08.16

S__6340764.jpg
今年不出國 世界在台東  (TCamp)

Day1 新香蘭部落英文營志工活動、文化交流 
Day2 農事志工服務 農作除草、英文營、文化之夜 
Day3 土坂部落文化體驗 
Day4 都歷部落文化體驗 
Day5​ 熱氣球嘉年華、農會觀光工廠、多力米故事館
全球貢(共)學志工協會致台東縣長饒慶鈴女士感謝函
致台東縣長饒慶鈴女士: 
  饒慶鈴縣長您好,我們是全球貢(共)學志工協會,本協會於今年8月12日至16日於台東縣舉辦「第三屆全球菁英領袖計畫:今年不出國 世界在台東 (TCamp)」志工活動。縣長除了十分支持協會本次在台東舉辦的活動之外,也在活動期間文化之夜當天特別指派縣長秘書暨太麻里鄉民代表雷明聖先生前往活動致意,在此協會要特別感謝饒縣長及台東縣政府團隊給予本次活動極大的肯定及支持,並大力邀請縣長和縣府團隊到我們的粉絲專頁和官方網站觀賞我們這次的志工成果和心得。
  這次的全球菁英領袖計畫中,志工除了進入當地教會教導學生英文口說、介紹世界各地的文化外,也協助了部落整理當地環境、促進文化交流,並且讓志工們得以飽覽台東的自然景觀與人文資產。五天四夜的行程中從山到海、從部落至稻田間親眼看見台東這片土地的多樣性,並學習當地的文化習俗。在本次活動中,參與的志工們皆對台東有了更深刻、更與眾不同的體悟,相信未來他們也將懷著這份感悟,與更多人分享台東的美、台東的好。
  協會於此再次感謝饒縣長的支持使得本次活動得以圓滿結束,志工們都表示活動十分的精彩、收穫良多,並且也真的體會到了不同的文化。本協會也希望日後可以到台東持續舉辦類似活動,讓更多的國內外青年體驗台東的美好,將台東的魅力、豐富多元的文化、壯闊的風景讓全世界都看到,同時也協助部落文化交流,將世界的多元文化帶入部落,達到雙贏的最佳結果。
 
本次參與志工王語嫣、許雯菁、王語婕、麥筑甯、鍾伊鈴、唐緒沅、唐文彬、馮興煜、張子胤、卓峻佑、莊凱鈞、鍾沂柔、朱劭恩、許幃翔、黃筑茵與全球貢(共)學志工協會 敬上 


2020年08月20日

志工分享

王語婕


DAY 1

今天是我們第一天的志工活動,我們天還沒亮就起床了,經過一番折騰、舟車勞頓,我們終於來到太麻里。台東,我從來沒來過...,它給我的第一印象是「熱」!在前往部落的路上,我看見一片海很遼闊,讓人心曠神怡,不知不覺我就進入夢鄉了。一進到部落的上課地點,我聽到如雷灌頂的掌聲,我以為是熱烈的歡迎我們,結果...掌聲是給隊輔哥哥們的表演。其實我很害怕會不知道怎麼跟部落的原住民溝通,因為他們身性自由;後來我覺得他們比我想像中的還要好聊,而且有點天真。或許他們的生活環境跟在都市裡的我們不一樣;從小不是接受雙語教學,就是全美教學,感覺英文在我們的生活就是理所當然。其實他們都有學,只是不知如何去運用,希望他們講得輕鬆學得愉快!



DAY 2

今天是我們第二天的志工活動,我們早上5點就起床了,為了搶廁所⋯ 我們一大早就全副武裝去拔草了,天氣真的很熱,還好有民宿阿嬤幫我們送了一箱的冰水,讓我們解渴。阿嬤還幫大家拔草,速度很快,嘴巴唸唸有詞的說,你們要好好讀書喔、你們要好好讀書喔⋯⋯ 在大太陽底下拔了快兩個小時,大家回來都累得要命,筋疲力盡。還好有很多時間可以休息,我也又睡了一場回籠覺。時間過的很快,不知不覺的就到了下午志工的時間了⋯ 這次的我分到了兩個小男孩,配合度不太好,還好有媽媽幫我完成。晚上的活動真的是很豐富,看到大哥哥大姐姐上台報告,也欣賞了原住民的表演,他們的歌聲很好聽,人也長得很帥,因為他們輪廓很深,希望下次還有機會看到他們。



DAY 3

今天開始就是一直玩樂的時候了,終於不用再去教那些小孩子了,也終於可以放鬆心情了,雖然多多少少一定會感覺到有些不捨,畢竟那些小孩也有可愛的一面,而且部落的隊輔哥哥很帥,所以大概都會感覺到有些的傷心,希望這幾天還有機會可以在路上看到隊輔哥哥。今天我們早上到下午都在土板部落,但是蚊子實在太多了,我被蚊子叮了很多包,我想這些蚊子應該可以撐三天吧⋯⋯我覺得闖關遊戲很新鮮也很好玩,製作好喝的小米酒、編織我一直看不懂的手環,還認識我不知道的植物「血桐Vawu」。不過最讓我印象深刻的就是吃著有機香蕉,然後把香蕉皮用力的往草堆丟,以及坐摩托車「三貼」到下一個目的地,雖然路程不長,不過很好玩。如果有機會再來,我應該會選擇冬天吧,才不會像今天這麼熱,從來都不知道自己會有這麼臭的一天。


DAY 4



今天是我們在台東的倒數第二天,也就是我們的第四天。今天我最期待的就是玩水活動,因為感覺好玩又刺激,我從來沒有在大海裡面玩水,所以我很興奮。一開始我們去小野柳、加路蘭海岸,那邊很靠近海岸線,視野也非常棒,希望下次還有機會可以再來一次。到了都歷部落的時候,就是我最期待的玩水時間了,中餐吃的很飽,尤其是竹筒飯,我第一次吃到這個食物,感覺非常稀有,也很特別。在大海裡,剛開始我非常沒有安全感,腳碰不到底部,感覺很可怕,之後我發現因為我有穿救生衣,所以不會潛下去,在大海中我喝了非常多的海水,很鹹很難喝,而且很難受,不過過程中也有發生一些很好笑的事情!希望下次還可以在來玩一次呦!體驗用林投果葉折玫瑰花時,導覽人員做的看起來很簡單,實際上卻很難,不知道是我手指不靈活,還是真的很難。不過我做了兩個,一個是百分之七十由導覽員幫我做的,所以我又做了第二個,之後我才發現其實好像沒有我想像中的還要困難诶!回程路上, Steven哥哥還特地排隊買東河包子給大家吃,本以為會很餓,可能是我喝很多海水都飽了⋯大家還唱卡拉OK,讓這段回程更添加歡樂。

DAY5



今天是我們在台東的最後一天,也就是第五天。今天我最期待的是騎腳踏車、看熱氣球的活動,因為我本來就很喜歡運動,所以我當然也很喜歡騎腳踏車,今天是我第一次當場看到熱氣球,我才發現原來熱氣球這麼大,跟在電視上看到的熱氣球感覺差了10幾倍大。原本想去坐熱氣球說,但⋯到了售票處的時候,我票早就已經賣完了。之後就到了龍田自行車,那邊的腳踏車不太好騎,因為煞車都已經快壞掉了,而且我們還騎到迷路。我們後來騎完一圈的時候,我們還騎到7-11,路途中,我們遇到了很陡的斜坡,但上來的時候就放棄了...騎完之後,大家都累得要命。不過還是很快樂。中午,我們聽了導覽人解說米的由來,還知道了一位叫「謝美國」的人,他很厲害,比賽幾乎都拿冠軍,有些人還順手拿了一些「謝美國」的米,真的很好吃。到了下午,我們又再次騎到了腳踏車,這個的腳踏車比上一個的腳踏車還要好騎,煞車也沒壞掉...。這五天讓我學到了很多的事情,也讓我們玩得很開心。不知道下次來台東是什麼時候,很希望能再來台東當志工、玩樂,這次來台東,我學到很多關於台東的文化、阿美族、排灣族的一些知識、文化。也謝謝這次的主辦人、創辦人、志工同學,我在這趟旅程收穫豐富。

 

 

王語嫣

DAY 1



今天早上四點半就起床了,比天還早起。早上搭了5個小時多的自強號,到台東又再搭一個小時的巴士來到太麻里。路途上睡睡醒醒,不知不覺就到台東了。 我們先去民宿寄放行李,然後再去小教堂和部落小朋友一起上英文課。我發現他們的想像力很豐富、也很活潑,上課的時候也很熱情、踴躍參與,讓我覺得來這一趟很有意義,希望可以教他們更多英文。

DAY 2



今天早上7:00就出門去除草,夏日炎炎的天氣,我們除了1個小時多的草,回來大家都滿身大汗、汗流浹背,我和妹妹一回來就趕緊去搶廁所沖澡,沖完澡果然全身舒爽。下午去和原住民小朋友一起上最後一堂英文課,感覺他們學了不少英文單字、句子。晚上參加文化之夜,原住民不愧是原住民,個個歌聲都很好聽、渾厚,一聽就停不下來了。大家也分享自己的旅遊經驗、文化介紹、成長背景等等,希望下次還可以再聽到原住民的歌聲(Live版)

DAY 3



今天去了土坂部落,感受他們當地的文化。我們還闖了不少關卡,第一關是去編織手環,第二關是去辨識植物,有血桐、光臘樹、茄苳等等,第三關是去釀小米酒,還喝了人生第一口小米酒,味道有點像養樂多。之後還聽了部落的人跟我們說他們的一些故事,還有他們都怎麼狩獵。結束後,我們前往鐵花村音樂聚落慢市集,那邊有很多小飾品,有手工編織手環、手工編織的熱氣球吊飾、手工編織袋子,我和媽媽還有妹妹也買了不少紀念品,希望下次還有機會再來。

DAY 4



今天早上我們先去小野柳,那邊是一個地質公園,跟新北的野柳蠻像的,我們還跑去吃新鮮的釋迦(很甜~)。接下來我們去加路蘭海岸,我們去那邊拍拍照、看看風景。之後就去都歷部落,我們先去吃午餐那是我吃過最豐盛的一餐了,有蝦、九孔、魚、章魚炒蛋、竹筒飯等等。飽餐一頓後,我們就接著去海邊划船,划到適當的位置時,我們就開始跳水,海水真的好鹹,划完船之後去做手工藝。還要謝謝Steven哥哥幫我們排隊買東河包子,接著我們去看水往上流,我就把一片葉子放在上面,結果葉子居然往高處流,之後就返回民宿了,今天最開心的行程是玩水。

DAY 5



今天是在台東的最後一天,有點感傷。這幾天學到了很多不同部落的文化習俗,有排灣族、阿美族的文化,還體驗一些文化活動,可以感受到他們的傳統文化,這是在新竹體驗不到的事,這些部落也都各有特色。今天早上4:30就出發去看熱氣球,到那邊的時候才5:00多就有一堆人在那邊排隊等著搭熱氣球,接著我們去龍田騎腳踏車,看看風景,那邊也有種很多種茶葉,有阿薩姆紅茶。吃完午餐後聽了池上米的故事,我發現那些農夫真的很辛苦,他們每天在大太陽底下照顧那些稻米,還有幫那些稻米開冷氣才不會潮濕,也要控制好溫度。接著去伯朗大道騎車、看看鄉村風景,到處都是一片片的農田,還看到一些農夫在種植稻米。這五天下來,學到的知識真的不少,謝謝GDA這幾天的照顧,安排這麼好的活動,希望明年還有機會可以參加志工活動,學更多東西。

 

朱劭恩

DAY 1

We went to the train station at around six twenty in the morning. I was a little bit nervous when i first got there because i don't know anyone other than Delvin. Then we had the longest train i had in my entire life which is six hours in total. After we arrive we put our stuff at where we live and head to the church we are going to teach in. The teaching was pretty fun, it's my first time teaching young kids how to speak English. I think i did a decent job teaching them. I thought them how to say some of the tourist spot in taiwan in English. It feels really good when i teach them how to speak English because I've been learning English for a long now and I'm finally able to teach people the language.

DAY 2

We had to wake up pretty early today because we are going to pick up weed in the farm at seven. At first I thought doing that would be very boring but it turns out to be alright. After that we had a very long break and a took a very good nap. After the break we head to the church and teach the kids again. Today is so much more tiring than yesterday since the kids was so out of control. They were climbing me like a tree and running around. We taught them how to introduce themselves in English and how to say why they like to.

DAY 3

Today, we visited a tribal village and participated in activities that is unique to the tribe after we got a tour of tribe and was briefly explained the social classes of the tribe and how it works. We got taught how to weave with bamboo, how to make rice wine and identified plants and herbs and their use in medicine. The guide also explained the tribe’s chiefs and what each members of the tribe is supposed to contribute to their community. He also explained how the once every five year festival worked and traditions that should happen. This is one of the only tribes left in the world where they celebrate the entire festival properly. These are traditions that have been passed down through generations after generation and is important for them. Learning about these are really interesting and is also important to us as we all come from the same country and it should be our obligation to help remember or continue the traditions of a culture which is why I feel this is an important part of our trip.

 DAY4

Today, we went to a tourist destination on our way to a tribe which we visited. We went climbing and it was fun. We went to visit a different tribe again. We had traditional dishes which were really interesting, took canoes out into the ocean and learnt to weave a rose out of leaves. The most fun thing for me was the swimming as we got to spend time together. We expanded own knowledge about traditional cuisine so that we can share it and not let tradition die out. We also learnt the importance of the sea to these tribes as they were forced to move into the mountains and would most likely all died had it not been for the fish that they catch. We learnt how important it is to protect the environment as it always gives you something back which is something good to remember. Overall the fay was fun and educational and taught us important lessons.

 DAY 5

Today, we woke at 4 to go to Luyegaotai. The view was nice although it was really crowded and all tickets for the hot air balloon carnival were sold out. We then went on a cycling trip around the area and got to see places where artists come to film. We then went to a rice factory which won awards for quality both in Taiwan and in Japan. This trip’s purpose is to learn about cultures that you wouldn’t have known about and to share it with the world. By visiting famous landmarks in Taiwan, we learnt probably the most important culture for us as it is our own. We can then learn other cultures and spread more awareness about minorities and cultures are important but are misunderstood by the outside world.

 

 

唐緒沅

DAY 1



今天花費許多時間,從中壢移動到台東,台東的天氣十分炎熱,但仍不減我們這18人,環抱著既興奮又期待的心情,前往新香蘭部落和22位原住民小朋友見面,由於小朋友年紀相當輕,從國小六年級到幼兒園都有,所以,外籍teacher教學帶動十分活潑每個小朋友都十分投入餐與,志工們就協助外籍teacher針對口說內容,再進行單字說明,最後進行分組遊戲,讓小朋友增加英文單字記憶,例如 : SUN MOON LAKE聯想到SWIM ; TAIPEI 101聯想到 CLIMB 等。本次外籍tteacher教導許多單字,例如 : tall , samll比較,swim, climb , fly , sun moon lake等,時間過得很快,2小時的時間過得很快,和這些小朋友相處融洽,對我來說,是一個很棒的體驗。

 

DAY 2



今天一早的除草活動,雖然天氣很炎熱,過程中很辛苦,但更可以體會到農民農作的辛勞,拔草時間大約2小時,有些許的成就感,也知道團隊合作的重要,結束後,原住民青年介紹排灣族文化,百步蛇為排灣族象徵性的圖騰,原住民女性與女性各自分工,各司其職,頭目為世襲制,只有頭目的住家能有立石碑,象徵部落的領導地位。下午的教學活動,仍然維持第一天的熱絡與互動,今天主要教學內容為自我介紹及問候,小組練習時,小朋友也十分開心的開口練習。晚上的文化之夜,更是今天的節目高潮,原住民小朋友及青年帶來的歌曲,十分精采,也顯示原住民天生就有一副好歌喉,上台介紹光影劇時,播放2019冠軍影片時,哥哥姐姐都問我,這是如何做到的呢 ? 十分好看及不簡單,我聽了很開心,這都是團隊合作所展現出來的成果,我也很高興能參與光影劇的演出,看到姊姊哥哥們都有出國念書,我之後應該也會想出國念書,體驗不同國家的文化。

 

DAY 3



今天我們前往土坂部落,導遊首先介紹部落的舞祭,部落勇士拿竹竿接刺繡球 ( 繡球由祭司上拋 ),另外介紹一位勇士雕像,之後,前往進行闖關遊戲,總共有三關,第一關是學堂編織竹織品,過關得到賦稅為小米,第二關是小米田,只要是分辨植物名稱,用途,國關得到賦稅為南瓜,第三關為製作小米酒,並第一次品嘗到小米酒,我覺得很好喝,沒有酒味,賦稅為生豬肉,中午並享用豐盛的原住民風味餐,下午介紹打獵文化,工具,及男性吹鼻笛來表達情感,從這裡可以體會及加深排灣族文化,之後,前往多良車站,欣賞海景,看見大海的壯闊,享受海風,傍晚,欣賞鐵花原住民文創,今天的行程,雖然不是十分緊湊,但我對排灣族原住民的文化,有更深一層的認識及印象,原住民文化十分豐富,我們應該要多多推廣及保存。

 

DAY 4



今天前往都歷部落,這個部落屬於阿美族,阿美族是全台灣人數最多分布最廣的族群,沒有特定的圖騰,但族民非常勤勞,生活主要並非以打獵為主,反而是以耕種,漁業為主,沒想到阿美族在日治時期,還發生過和日本人發生武力事件,中午享用的風味餐,十分美味也很精緻,坐舢舨船是我最喜歡的活動之一,船槳很重,教練說明相關注意事項,划船到太平洋上,我就一股腦跳下海,在海上明顯感受到海浪的起伏,浪花很大,海水很鹹且我也喝了不少海水,在海中大家都玩得很愉快,時間過得很快,大家都還不想上岸呢,雖然玩水是大家最喜歡的活動,但是,相關安全也更要注意。水往上流,這個景點十分驚奇,不過,聽說這是因為地形上的視覺,才會有水往上流的奇特現象,這幾天的活動,大家也越來越熟悉,在車上還唱起歌來,愉快的一天。

 

DAY 5



這次旅程最後一天,安排參與熱氣球嘉年華活動,所以,必須清晨4:30就出發,但大家也都懷抱興奮的心情,在車上,想必對於要早早起床的我們都十分不習慣,所以,大家就把握時間在車上補眠,我想最辛苦的應該是司機先生吧。抵達活動場地時,已經是人山人海,令我十分吃驚,我看到了各式各樣的熱氣球,也十分期待是否有機會搭乘,可惜,我們還是來晚了,停留一段時間後,前往武陵綠色隧道及大波池,今天天氣十分炎熱,也降低了大家的活動力,雖是如此,環顧四周仍是令人感到心靈寧靜的稻田風光與中央山脈的景色,遠離城市的喧囂,下午到了池上米觀光工廠除了了解優質池上米的生長環境及農民的用心耕種之外,也了解古代農具的簡單操作,所謂粒粒皆辛苦,描述得十分貼切,更加佩服池上農民的堅持,我更加深刻體會,任何食物都不可以浪費。

 

張子胤

 DAY 1



今天是我暑假最早起的一天,六點就到了我們志工的集合地點,看著大家期待的心情與緊張尷尬的氣氛,忍不住讓我對這次的活動更加興奮,我們坐了6個小時的火車與1個小時的公車,我們終於到了我們住宿與志工活動的地點太麻里,我們第一項活動就是去教他們當地的小孩,他們非常的活潑與熱情,有一個可愛的小女孩一看到我就撲上來,嚇死我了,但是我還是很順利的教完他們,教完他們吃完午餐我們今天也累了回宿舍休息之後準備明天的除草工作. 


DAY 2



今天也是個早起的早晨,還在慢慢的適應當中,我們吃完早餐我們7:00就出發去拔草去了,今天的太陽比我的玩了一整天的手機還要熱,簡直就是人間烤箱,但是我們還是撐過了這個可怕的2小時!我們全身都是被蚊子叮的痕跡,但是謝謝一位媽媽借我用她的防蚊液,我們拔完就回宿舍休息到12:50準備吃午餐,吃完我們就去教小朋友,今天他們比較乖一點,除了我們的虎爺有點暴躁之外,其實大家表現的都還不錯,沒有辜負我對他們的期望,教完他們我們回宿舍準備晚餐跟晚上大家都非常的文化之夜,我們雖然讓一位人超好的教授講了我們聽不太懂的演講,但是我們之後用我們非常有趣的報告瓦解了尷尬的氣氛,他們還請我們吃雞排跟冬瓜茶,美味!


 DAY 3



今天比較晚起,睡的非常飽今天我們要去土坂部落,他們介紹給我們他們的部落文化然後帶我們去玩他們自己發明的遊戲,我們總共分兩組,我剛剛好就是隊長,我的工作是帶他們去破關,就是拼圖然後要找到我們下一個地點,我們就這樣持續了很久,但是他們部落的傳統午餐還是沒有讓我失望,他們做的東西超好吃,超美味,吃完我們還去看了他們打獵的東西還有他們獵物的收集,有一個跟我同年的部落男生還表演了用鼻子吹的樂器,我們全部人都很驚訝,但是今天我被曬傷了,手全部都紅掉了,等待脫皮的時候痛苦,我們今天下午還去了台東市區,去看了一個很像夜市的地方,吃了我吃過炸最酥的臭豆腐,簡直是天堂,我們吃完就回去宿舍吃晚餐然後結束我們今天充實又精彩的一天. 


DAY 4



今天我們早上去了一個公園,那個公園有很多石頭我跟一位老師爬了又爬,超好玩,但是很危險,幾乎大家都在看我們耍智障,我們玩的滿身大汗,還有一位同學在我們玩的時候不小心跌到水裡,全身濕掉我們都笑出腹肌了,接下來我們去了雅美族部落我們搭船出去玩,玩一玩我們全部一起跳下船,互相潑水,好久沒有這種一起下海的感覺了,之後老師教我們做樹葉玫瑰花,我本來要做給我女朋友的,但是我做的實在無法見人所以就算了,做完我們去看了水上流瀑布我們做了一艘船,還真的往上流,超酷,晚上就吃完睡覺了,今天整體下來我覺得最讓我印象深刻的活動是我跟Trey在玩跑酷,我們玩得滿身大汗,還有一個人跌進水裡,超好玩。 


DAY 5



今天是我們志工活動的最後一天,也要跟我們的太麻里道別了,我們3:50就起床了,為了看早上的熱氣球,我們到了鹿野高台我們大家看到熱氣球的第一印象都是非常陌生的,我們大家都很期待,雖然很冷但是我們大家還是走來走去的,繞了整個熱氣球一圈,看完熱氣球我們去騎腳踏車,騎去一個農場,很漂亮但是很熱,我騎到一半我就放棄回去休息了,吃了冰精神才好了一點,而且我有一點曬傷,我的手跟臉全部都超紅,之後我們去吃了午餐,我們去了池上,吃到了當地的米跟菜真的超好吃的,之後我們去伯朗農場騎腳踏車,我們繞了超大一圈才回到原點,之後我們就去了車站準備回家!回家的路途中我們大家都捨不得離開這次的志工活動,我也非常感謝我們的領導Steven還有Trey他們真的很用心規劃這次的活動,我們也非常感謝他們,還有這次與我共同參加的朋友們,他們人都超好,有機會一定要再見面!


莊凱鈞

DAY 1



Today, we traveled to Taitung and taught English to the indigenous children in the area. I found the process fun and enjoyable as the children were generally nice to work with and thought we managed to teach them something that could stimulate them into learning more English. By teaching them landmarks in Taiwan, they should relate more with it and get excited with the prospect of being able to talk about things that they love in a different language. The way we taught also involved a lot of games and conversations which I feel is better than traditional learning as they have to engage and participate. The point of this tip for them is to develop an enthusiasm for English and if we show them a good and fun first impression of English, I think we would have succeeded. I think the first part of the trip is going well.


 DAY 2



Today morning, we experienced weeding in the fields that the indigenous population depend on for rice and other herbs. It taught us to respect what comes onto our plate as we got experience first hand which showed us the amount of work farmers have to do to produce things we might waste. We continued teaching the children of the tribe English, showing them useful words and greeting that they can use in everyday situations which is beneficial to them. Later that night, we had and were presented with people who come from different cultures including the indigenous people's traditional dances. We were given a quick glimpse into Arabic culture by a professor coming from an Arabic culture. This demonstrated how large the world is and expanded our knowledge. It also gave us a chance to share your own culture and experience. I feel that this day was hugely beneficial as we learnt a lot about the world and learnt to respect all the hard work people do to make life for us comfortable.


 DAY 3



Today, we visited a tribal village and participated in activities that is unique to the tribe after we got a tour of tribe and was briefly explained the social classes of the tribe and how it works. We got taught how to weave with bamboo, how to make rice wine and identified plants and herbs and their use in medicine. The guide also explained the tribe’s chiefs and what each members of the tribe is supposed to contribute to their community. He also explained how the once every five year festival worked and traditions that should happen. This is one of the only tribes left in the world where they celebrate the entire festival properly. These are traditions that have been passed down through generations after generation and is important for them. Learning about these are really interesting and is also important to us as we all come from the same country and it should be our obligation to help remember or continue the traditions of a culture which is why I feel this is an important part of our trip.


 DAY4



Today, we went to a tourist destination on our way to a tribe which we visited. We went climbing and it was fun. We went to visit a different tribe again. We had traditional dishes which were really interesting, took canoes out into the ocean and learnt to weave a rose out of leaves. The most fun thing for me was the swimming as we got to spend time together. We expanded own knowledge about traditional cuisine so that we can share it and not let tradition die out. We also learnt the importance of the sea to these tribes as they were forced to move into the mountains and would most likely all died had it not been for the fish that they catch. We learnt how important it is to protect the environment as it always gives you something back which is something good to remember. Overall the fay was fun and educational and taught us important lessons. 


DAY 5



Today, we woke at 4 to go to Luyegaotai. The view was nice although it was really crowded and all tickets for the hot air balloon carnival were sold out. We then went on a cycling trip around the area and got to see places where artists come to film. We then went to a rice factory which won awards for quality both in Taiwan and in Japan. This trip’s purpose is to learn about cultures that you wouldn’t have known about and to share it with the world. By visiting famous landmarks in Taiwan, we learnt probably the most important culture for us as it is our own. We can then learn other cultures and spread more awareness about minorities and cultures are important but are misunderstood by the outside world.

 

許幃翔

DAY 1



今天起了個大早,帶著滿心的喜悅前往台東。

到了台東看到了小孩們充滿活力的樣子,我疲勞的身軀也充滿了活力!一開始,因為有點害羞,但後來,漸漸的放開,開始跟他們互動,看到他們表現的成果,非常有成就感!我也很感謝我爸媽,謝謝他們讓我有這個機會,我也體會到了照顧小孩的辛苦。希望明天的英文營可以順利的結束!


 DAY 2



雖然,昨天跟小孩們玩得很累,但隔天下午,仍很有精神得跟小朋友們互動。今早,早早起床,早餐後,部落的輕年帶我們到小米園去拔野草,順便介紹了這個部落給我們認識。下午,我們跟英文營的小孩子們玩得很開心!晚上,我們參加了文化之夜,欣賞了部落小孩的和輕年精彩的表演,也聽了許多夥伴們的分享!其中,我分享了我學習樂器的經驗,且在台上solo了一段鋼琴曲目。蠻興奮的!在今天的所有活動中,我獲得了許多有關原住民的知識,真是獲益良多!


 DAY 3



終於,英文營結束了!開始要來狂遊台東了!早上吃完早餐後,前往了土坂部落,那邊的導覽跟我們介紹了排灣族的階級制度和各種風俗習慣,還讓我們玩了情境遊戲。其中,我對編織籃子,印象特別深,因為,籃子很難編,且製造的過程中非常好玩!今天,同樣也是獲益良多,得知了許多跟部落有關的知識,希望下次還能有機會再來土坂體驗一次這次的活動!


 DAY 4



今天,真是個多災多難的一天!首先我在小野柳,跌進水裡,手機也進水了,腳也被割傷!我們在小野柳看到了許多風化石,且還進行了一場攀研活動,相當的累!後來我們來到了都歷部落,體驗了划船,並跳進海裡玩了一陣子,再來體驗了用紙折玫瑰,且學到了排彎族的打招呼方式,我覺得他們的語言非常有趣!這一天的活動,是這幾天中最好玩的一天,我不但有玩到,又有學到,一舉兩得!


 DAY 5



今天是在台東的最後一天,把握好每分每秒,盡情的玩樂,不留下任何遺憾!我們起了一大早,就是為了搭上熱氣球,但票賣完了,雖然有點失望,但看到了熱氣球,失望感瞬間消失。再來,去騎了腳踏車,一路上一直迷路,但最終還是順利的騎完一圈。這一次我學到了一個教訓,出門前一定要先把地圖研究好!後來,來到了池上米廠,參觀了內部的工廠,並體驗了先民們的製米過程,且體會到了粒粒皆辛苦的感受!最後,來到了火車站,為這趟旅程畫上了完美的句點!這次的台東之旅,我的英文能力又提升了一層,且體會到了團隊合作的重要性,這次的志工之旅真是獲益良多!

 

麥筑甯


DAY 1



今天是台東行的第一天,從早上七點出門後,接著連續7個小時的趕車,雖然坐到屁股好痛,但到達東部後,窗外的風景真的美不勝收。下午是今天最重要的行程:協助新香蘭部落的英文營,小朋友們都很可愛活潑,很認真的參與活動,看到他們願意主動找我互動時,其實比想像中還有成就感。最後的晚餐時間很愉快,大家熱熱鬧鬧的聊天,似乎白天的距離感在這頓飯中逐漸淡化,這令我更期待接下來四天與大家相處的時間。 


DAY 2



今天一大早我們就去部落的小米田幫忙拔雜草,光是一開始走到田裡就感受到猛烈的太陽,還有許多蚊蟲在腳邊,體驗完一個多小時艱辛的拔草時光,讓我更能體會平時農民辛勞。下午除了英文營外,還有一個很特別的活動:文化之夜,我們欣賞了原住民的戰舞與歌聲、與紐約大學教授的連線,和我們分享約旦的文化,最後我們也各自分享了不同的文化體驗,為一個充實又難得的夜晚畫上一個完美的句點。 


DAY 3




今天我們到了土坂體驗各種排灣族文化,導遊和我們介紹了關於排灣族的階級和重要的五年祭,接著我們用層層的關卡了解不同的主題,其中有一關是製作小米酒,除了動手做以外,小米酒濃烈的味道也令我印象深刻,另外午餐我們也留在部落享用當地的餐點,非常美味。下午我們到了多良車站,走了一段路上去後,看到無邊無際的海景,心情也隨之寬廣。一整天的觀光行程雖然炎熱,但不影響這充實又特別的一天。


 DAY 4



今天是一整天的海邊行程,早上我們先去了小野柳,在石頭上爬來爬去,一起拍照、看海,接下來到了阿美的都歷部落參觀,跟排灣族不同的是,阿美大部分是出海捕魚,不是上山打獵,所以除了中午的風味餐,下午我們有體驗划竹筏,最後還一起跳海玩水游泳,這是我第一次海泳,其實比想像中還要困難,雖然時間不長,但真的是一個非常特別的體驗。


 DAY 5



今天是最後一天,早上我們先到了鹿野高台看熱氣球,人多風景美,比較可惜的是沒有買到票。接著我們去騎車,繞著綠色的步道慢騎,悠閒的氣氛讓整個早晨都輕鬆了起來。下午的行程是去伯朗大道騎腳踏車,雖然身邊只是最普通的田,但穿梭在裡面還是非常的舒爽。這段志工旅程,其實剛開始我並沒有特別的印象,但是這五天下來,不管是行程景點,還是跟志工們的相處,都比想像中還順利很多,也非常滿意,在暑假期間能有這個機會認識大家真的是一個很棒的事情。

 

馮興煜


DAY 1



今天坐車坐了很久,到了部落真的感受到城鄉差距的感覺,在這個新香蘭部落每個人都很熱情,小朋友都很可愛,還有民宿的婆婆很熱情的招待我們,冰箱一罐罐的冰水,可見婆婆真的很貼心也很可愛,進到教會從Trey開始教到結束全部的小朋友每個人都投入在他的課程裡,我也學到了一點帶動氣氛的技巧,第一天的活動就知道英文真的很重要,外師講的我幾乎都聽不懂,都要去問別人她在說什麼我才知道意思,英文真的是一個很重要的東西,希望大家都可以好好學。


 DAY 2



今天一早起來就去小米田除草,體驗一下當農夫的感覺,下午去教那群可愛的小朋友,真的會融化,晚上的文化之夜也很精彩有steven哥哥在紐約大學的教授,還有像是去國外留學的經驗等等。那整個第二天我覺得是一個愉悅的心情去看待,把每一個弟弟妹妹當成是自己的弟弟妹妹一樣,去保護他,跟他玩,真的很開心,真心覺得這次的志工活動很精彩很成功。


 DAY 3



今天去了土坂一整天,在那邊的闖關活動真的很刺激,還有喝到酒,酸酸甜甜跟養樂多一樣,覺得這些原住民很厲害會利用各種不同的方法介紹自己的部落,今天是土坂,昨天的新香蘭是用很實質的物品介紹當地,對於原住民心中有滿滿的敬佩,那邊的特色菜餚真的很不一樣是在桃園完全吃不到的很特別的東西,在鐵花村吃臭豆腐的時候,才知道外國人為什麼不喜歡臭豆腐,不是因為他臭,而是因為口感,可能每個人不一樣但至少我認識的外國人是這樣,今天的活動很有趣,謝謝土坂部落給我們這個機會參與這個活動


DAY 4



今天去了都歷部落,小野柳,還有鐵花村,在都歷我學到阿美族的你好還有划船,在那裡教練每個人都很親切我,手工藝的東西我就沒辦法了,真的是我的難處。小野柳很多奇珍異寶,很多很多很漂亮的石頭,經過了海岸的侵蝕每一塊都跟每對夫妻生的小孩一樣,各有各的特色,最後鐵花村看到了臭豆腐,才慢慢了解外國人對於台灣食物的想法,以臭豆腐來說雖然他的味道有些人不能接受但也不是完全不能接受,在口感的部分可能也占一部分吧,今天是個充實的一天,每個人都很努力去探索。


 DAY 5



今天去了很多地方,如熱氣球嘉年華,龍田社區還有一些有名的景點,在氣球嘉年華的時候看到很多氣球但很多都飛不起來不知道為什麼,後來找了熱氣球的原理是:如果氣球裡的空氣溫度愈高時,氣球裡氣體的密度就愈小,就能更大的向上浮力,讓熱氣球向上飛行。這五天過的很充實也很開心,我也了解了不是一定要有豐富的物質生活才會快樂,有機會的話我想去台東過無憂無慮的生活。在這五天學到了團隊合作,還有一些與人交際的方法,最重要的是跟外國人可以更正常的溝通。

 

鍾伊鈴


DAY 1



今天是去台東做志工的第一天,我們早早從中壢出發到樹林再轉車做自強號直奔台東。隨著火車的奔波,漸漸的到了目的地。一下車,熱情的太陽變灑滿我整個身體。體會著人人都害怕的台東毒陽,一出台東車站,我們變搭乘中小型巴士到達部落。放好行李後緊接著來到教堂內輔導小孩們英文,小孩大部分都很活潑,也都很可愛。上課也都積極回答老師的問題。輔導完後,我們就以晚餐結束這第一天。 


DAY 2



第二天也是早早起床吃完早餐後我們就前往部落中的小麥田除草,第一次在艷陽高照之下拔草。真實體會到汗如雨下的經驗。頓時也感謝農夫辛苦的種植,想到之前自己如此浪費就覺得很後悔。一早拔草結束我我們就休息到吃午飯的時間,下午我們同樣到達了教堂輔導小孩們的英文,我也再次受到他們的熱情洗禮。在過程中我也詢問了他們的母語。但目前記起來的也只有兩三個簡單的。其他也都是記不起來。晚餐過後來到文化之夜欣賞教授分享約旦文化,礙於設備問題,所以其實也沒有聽太懂她在說什麼,隨後便是一位一位上台分享自己的經驗分享。我分享的是在國二去韓國的經驗。因為緊張怕出錯,我們報告前在房間也有做過一次的演練,也幫助我很多,這天就在這富有文化氣息下結束。 


DAY 3



第三天沒有了前兩天的早起,我們悠閒的吃完早餐後。搭車前往土板文化的部落裡面參加一場導覽。內容著實豐富也讓我更加了解豐年祭一些細節,課本不會教的東西,在整個部落玩謎題遊戲,雖然熱天太陽很大,但是可以更加了解他們,何樂不為?除了蜜蜂有點多之外。其他都是非常的厲害!下午去了台東市區的市集上逛逛。東西乍看下都是手工藝品或是名信片等等。回程後順道看了多良車站。下了車拍張照。留下回憶。


 DAY 4



今天一早到小野柳看風景,很多很特殊的地形景觀,還看到有人跌倒,甚至是跳到水裡手機壞掉。雖然危險,但風景真的很好。下一站來到阿美族部落-都歷部落,中餐很好吃,真的是以海為生,吃了很多海鮮,休息後去竹筏體驗,船槳很高大、船很重、海很鹹。在海上跳水,漂浮在海上,隨著水波流動,想著事情,很放鬆。很愜意。後來到了水往上流,原來是因為視覺效果導致的現象,但還是很酷。今天的體驗是以往都體驗不到的,藉由這次讓我更了解到原住民其實很有系統,不是一般人說的番仔,笨笨呆呆的。當他們打獵起來,就會完全變一個人。


 DAY 5



最後一天的旅程我們幾乎都在運動,一早我們到鹿野高台看熱氣球,沒想到大家都很早到,票也早早賣完,所以我們只好看著別人升上去降下來。後來到了鹿野騎車,沿途都很舒服。下午去參觀一家工廠,看到農人做的這麼辛苦,我們應該要好好吃完米飯不要浪費。粒粒皆辛苦,我終於知道為什麼要這樣說,每一粒米真的都不簡單的做出來下一站去吃米的冰淇淋,很好吃也很特別。最後一站到了伯朗大道,我們又騎車,沿途很寬廣的的稻田,新鮮的空氣。除了人很多之外,就是下雨有點掃了幸。最後就到了池上車站回家。這段旅程讓我學到要懂得知足,與惜福,我擁有現在的資源就要好好的珍惜,不要吃完碗內看碗外這麼的貪心。也讓我學到跟同學出遊玩時要互相幫助互相扶持,有了他們,才叫做一個團隊!

 

鍾沂柔

DAY 1



今天是活動第一天,我們去新香蘭英文營教小孩英文,小孩子們都非常活潑,大家都很積極想回答問題,活動現場很是熱鬧,今天的主題是TAIWAN AND THE FOOD,教他們他們喜歡的食物和台灣著名的建築物。今天的活動對我來說是很特別的經驗,有很多收穫,我第一次教小孩英文,雖然會有一點害羞,但只要踏出第一步就不會那麼困難。我非常期待明天能和小孩子們見面,明天一定也是另人期待的一天。


 DAY 2



今天也有去新香蘭英文營教小孩們英文,順便準備晚上的「文化之夜」。可以報告自己的家鄉文化或留學經驗,有人介紹去澳洲或美國留學,我則是報告客家文化,介紹擂茶的由來和製作方法,臺下來了好多原住民小孩和爸爸媽媽,活動開始前有當地青年和小孩的表演,他們自彈自唱和表演原住民舞蹈。我們還和紐約大學的教授視訊,討論現在阿拉伯女性的議題。一整天下來收穫很多,學了英文、看原住民表演,希望下次還有機會一起參加活動。


 DAY 3



第三天是去土板部落,導遊幫我們介紹部落文化,土板是台灣少有保留「五年祭」的部落,五年祭顧名思義是五年舉辦一次的活動,活動意涵是象徵祖靈的祝福和部落的團結,介紹完後我們做闖關體驗。每個人都有不同角色,秘書是我們的領導者,他會幫我們分配工作,我覺得女巫師是最重要的工作,因為在每次活動開始前,她都要做祈福的儀式,用手沾點小米酒均灑周圍,然後在心裡祈福儀式順利,我則是擔任家臣,要幫助秘書做事。第一關我們做小米酒,第二關做藤飾品,第三關是認識植物,每一關他們都會給我們供品,讓我們獻給頭目。這個活動最重要的意涵是「分享」,食物不只是獻給頭目,頭目還會把供品分享給老弱婦孺,讓他們不會被忽略,讓每一個人都被照顧到。


 DAY 4



我們今天去小野柳,我和Trey要還有其他人一起攀岩,因為昨天下雨,那些岩石都有點滑。後來我們去都歷部落,那是阿美族部落,都歷是從日治時期就有的,當時因不滿日人而爆發衝突,甚至立碑說明爆發事件的由來。下午我們去划船體驗,滑到離海很遠的地方時,大家一起跳下海,我不能適應海一直飄,在快要上岸之時,我吐了,教練笑我暈船,看來我真的不太適合下海游泳,我還比較喜歡在岸上到快飄走的感覺被浪沖。我今天認識到都歷部落的文化,還下海玩水,雖然暈船,但我還是很喜歡今天的所有活動。


 DAY 5



今天是活動第五天也是最後一天,我們四點就起床要去鹿野高臺看日出,但因塞車耽誤了我們很多活動,我們沒買到熱氣球票也沒看到日出,實在有點可惜。第二站到了龍田自行車站,我們去了綠色大道,看到茶園和鳳梨園,到處晃晃後又到下一個景點。接下來我們去池上觀光農會工廠,介紹池上米為什麼那麼好吃又有名,那是因為有好的水質又不加農藥,才能做出那麼優秀的米。最後去了伯朗大道,我看到了金城武樹,有超多人在排隊,我最後選了一棵別的樹拍了照。現在的我居然有點不捨,因為剛來時大家都不熟,我想說應該不會玩的很開心,珍惜望時間能再慢一點,讓我們做一個永遠都不會結束的美夢。這次活動收穫真的很多,也交到了朋友,真希望下次能再參加,和大家一起遊學做志工!


bottom of page