top of page

2018.08.06 第一屆菁英領袖計畫-培訓營

2018.08.06-2018.08.07

S__6340764.jpg
全球菁英領袖計畫是讓志工們在活動之中幫助他人、挑戰自我、使自我成長;是十分具有意義的志工活動。
在2018全球菁英領袖營的第一天,我們一大早便和有得國際中小學的學生一起到大溪百吉國小教導當地的小朋友世界地球日-減塑生活,並告訴他們環保的重要性。午後,大家一起漫步於角板山形象商圈,享受不同於平地的徐徐微風,而且和人很好的、很風趣的豆花店老闆聊了甚久。晚上,大家在溪口泰雅部落歇腳、聽部落裡的阿姨們說故事、大家一起唱歌跳舞的,還一起喝了些小米酒。大家早已忘卻一天的辛勞,和我們歡樂的笑聲一同徜徉在寂靜的山林裡。
​第二天,大家都起了個大早。看著日出,用愉悅的心來迎接全新的一天。我們先前往新溪口吊橋,去鳥瞰大漢溪的壯觀,並在吊橋上聽老師講解吊橋的歷史和部落的點滴往事。接著再回到溪口部落去體驗搗麻糬;並且製作自己的竹碗、竹杯、竹筷,和當地的耆老們一起共進午餐。下午,我們走到部落旁的農地,大家一起拿著種子彎下腰來,埋下一顆顆的大波斯菊種子,讓往後從新溪口吊橋向上走的遊客,看到的不再是一片荒蕪的田地,而是可以看到優美的花海。
全球菁英領袖計畫今年已邁入第二年,希望我們能夠如同種下的大波斯菊種子一般不停的成長茁壯。並且在明年的全球菁英領袖計畫一樣獲得滿滿的收穫。

​鄭文燦市長致詞影片




​全球貢(共)學志工感謝鄭文燦市長影片


志工心得分享

​陳琮迪

參與這次活動前原本認為這次的任務很容易,但是等到實際參與時才發現其實很具有挑戰性。除了一開始要教會有得中學們我們的觀點,更困難的是如何在短短幾分鐘將我們所想要傳達給大眾的理念表達清楚並能使對方感到認同。

這次活動中也讓我看到不同的原住民文化。

除了有他們傳統的文化,題如竹製的餐具或是可用來打獵的竹劍,也讓我了解他們傳統的文化以及語言。雖然整個過程天氣十分炎熱,但透過這個過程也讓我漸漸培養了面對挫折的勇氣,也讓我理解到在沒父母師長的幫助下,自身的能力究竟還有多少不足夠的地方。

多虧這次活動,我能夠重新審視自己也增強了未來面對困難及挫折的應對能力

在去年,全球貢學志工協會就有來啟英宣傳去臺東原住民部落做志工的活動,當時因為時間不允許,所以沒有機會參加。這次藉由班導知道全球貢學在八月有辦一個英文夏令營,雖然卡在暑輔中間但我還是決定要去。為期兩天一夜的旅程,我們來到百吉國小以及溪口部落做志工,宣導世界地球日以及環保減塑的概念。

​唐玉

​第一天早上先到有得雙語中小學進行授旗儀式,並與有得國中的同學一起前往百吉國小。我們希望能以高中生教國中生、國中生教國小生的方式把知識傳遞下去,因為年齡相近的人語言也較為相近,也能達到比較好的溝通效果。來到百吉國小後,我們和有得國中一共分成四組,先由我們教導他們世界地球日的起源和宗旨,以及推廣減塑生活,並且合拍一支短片,用中英文夾雜的方式呈現以上概念。等到百吉國小的同學到視聽教室後,我們陪同有得國中的同學上台用PPT分享世界地球日,但是我們只能從旁協助,全程都需交由有得國中自行表達。傍晚出發溪口部落,我們到部落時,有位長者幫我們作淨身儀式,希望我們這兩天能夠放下雜念、投入大自然,並且平平安安的回家。

晚上我們享用部落風味餐,真的很好吃,尤其是他們的醃豬肉,吃起來和一般的很不一樣!之後跟著部落的人一起唱泰雅族的族曲和跳舞。我發現,他們的歌和舞蹈都很直接表達出他們的歡樂和純樸,內容大多是慶祝豐收或是給新人祝福,很少有悲傷的氛圍,讓我不禁也跟著開心起來。很快的天色就暗了下來,抬頭一望,是我從來沒有見過的滿天星星,一閃一閃的像寶石一樣,我們看著毫無汙染的天空,為第一天的行程畫下句點。

第二天一大早我們便去走溪口吊橋。早晨山上空氣很清新,在下坡時往下俯瞰,便可看到溪口吊橋在湖光閃耀中更顯神聖和豔麗。我們一邊走吊橋,泰雅長者一邊向我們介紹泰雅文化,走著走著肚子便餓了起來,剛好回部落享用早餐。之後部落的人教我們做竹弓、竹碗、竹筷和竹杯,用的竹子都要我們自己劈完後自己用小刀削圓,過程很新奇,而且需要很大的耐心,因為刀子不好施力,如果不想要吃飯時嘴巴被割傷就得自己好好努力了。中午我們用自製餐具裝飯,部落的人給我們吃烤乳鴿,我第一次吃到這道菜,吃起來和雞肉很像但是更硬更有嚼勁。

下午我們向部落介紹世界地球日和全球貢學,讓部落的人也能夠利用貢學平台吸收各方面的知識,也能夠上傳自己的手藝,讓大家更能認識泰雅文化。最後一項活動,泰雅老農帶我們下田種花。這時太陽很大,我們才剛下田便滿身大汗,但是泰雅老農卻依然神色自若,將種田當作興趣,每株植物都是他們的寶物,所以他們不會覺得疲累。我們看著他們努力耕耘的背影,也默默地開始工作,希望明年我們有機會可以再回到這裡,看看我們種的花長的多高多美。

兩天一夜的志工行程,讓我對環保的實踐有更多更深的了解,也從幫助他人的過程裡找到樂趣,我覺得能夠讓偏鄉的人多了解世界的趨勢,讓城鄉差距縮小,也希望這次的環保宣導活動能讓更多人知道減塑的重要性,為地球盡一份心力。

葉泰均​

這次的志工活動非常的精彩,同時也非常的忙碌,不像以往所參加的活動如此的輕鬆,取而代之的是宣傳世界地球日的任務。除了宣傳地球日,同時我們也到了泰雅部落認識了原著住民文化。

而令我感興趣的泰雅族在以前在山上傳遞訊息的工具「竹砲」。竹砲是把新鮮的竹子放到烈火中燒烤,但在燒烤的同時也是危險的,因為竹子可能會在炭火中爆炸,因此只有老獵人會燒烤竹子。讓我感興趣的還有他們的發音字母,他們的字母並沒有想像中的複雜,反而像英文字母,只是發的音不同,我們也很幸運能遇到精通泰雅語的老師,教我們如何發音,認識泰雅文化。這次的志工活動也讓我知道想要傳達自己的想法並不是如此的容易,要把所想到的資料簡化再簡化,且不能忽略重點,更不能贅述大量的資料。在學校學習時是很少有這種的學習經驗的,因為有了這次的活動讓我能在這方面的能力更佳的進步。


朱禮勤

這次的志工活動很充實,也很有趣。

​在有得感受到了孩子們的活潑;在百吉感受到了大自然,綠意的校園,給人一種清爽的感覺;在泰雅部落深深的感受到了原住民的熱情與友善。

在做志工的過程中,我發現要把一件事情重新用自己的想法講出來,並必須使聽的人了解其意涵,不是件容易的事情。必須先整理好資訊,抓到其重點後,使它成為自己的東西才能講的簡單明瞭。

​在泰雅部落,我們體驗了爆竹,品嘗了美味的風味餐,還製作了竹筒飯的竹筒,以及弓箭呢!我還發現,原住民的母語其實跟英文很像呢!原住民阿姨的所說的故事,意猶未盡。在溪口吊橋附近,我們種下了美麗的波斯菊,下次回來時,一定百花齊放了吧!

以前做志工大多是去募發票或是到打掃環境之類的活動,謝謝全球貢學志工協會讓我有機會體驗原住民文化以及了解地球日的意義、塑膠為我們的生活帶來的影響等...

​這次的活動,就如溪口部落夜晚的星空般,是段美麗且令人難忘的回憶。

潘幸妍

很高興這次能參加全球貢學的志工活動。

活動的行程很豐富,最印象深刻的是到泰雅部落體驗他們的生活,雖然很累,但是了解了很多不同的文化。尤其是製作碗筷還有弓箭,真的很好玩~

最讓我驚訝的是他們的環境,比想像中的乾淨很多,住起來也很舒適。第二天有到田裡種花,體驗了農夫的生活。在大太陽下,完全沒有遮蔽物,感覺皮膚都燒起來了。我只能說農夫真的真的很辛苦。我覺得這個活動很有意義,真的體驗了很多,收穫滿滿,希望這個活動可以持續下去。


陳宜杉

很高興這次能參加全球貢學志工協會所辦的活動,在這短短的兩天內我真的收穫很多,例如:我更深入的了解了世界地球日這個節日,還有學到如何把自己所學再教給國小的學生們,也很高興可以認識原住民泰雅族的文化 也吃了很多很多當地的美食,體驗了如何削竹子做成生活日用品,我徹底的了解了原住民族原始的生活面貌。也很感謝這次在旁協助我們的老師,哥哥,因為有你們的幫助我才可以順利進行這兩天一夜的活動。希望下次還可以參加如此有意義的活動。



有得國際中小學外籍老師對於減塑的看法


bottom of page