top of page

​2018.07.29 第一屆菁英領袖計畫-世界地球日活動

​2018.07.29

S__6340764.jpg
在2018的7/29日,我們在光南大樓一樓的廣場舉辦了世界地球日活動。我們除了向大家介紹全球貢(共)學協會的銃利理念之外,也向大家推廣了2018世界地球日的主題——減塑生活!
​在這次的活動之中,不但提升了中壢群眾的環保意識,也讓各位參與的志工學習到許多平時無法體驗到的經歷。

志工心得分享

林湛凱

這場活動尚未開始之前,天真的我以為這只需要好好準備資料內容就可以完成這項輕易的任務,然而當實際操作時,殘酷的事實將我那愚蠢的想法徹底改變,因為就算先前的準備有多麼充足,當我要和陌生人對話時的那份緊張感還是會讓我有所膽怯,當這場活動落幕後,我瞭解這並不只是讓我們認知環保的重要性,而且還讓無知的我明白自己表達能力的欠缺!

鄭冨薪

透過這次的活動,讓我學到很多難得的經驗,我當初認為活動前練習如何去講就好了,一開始還很有信心想說攔幾個路人講解就可以完成這個活動,但到了活動開始才發現自己錯了,我看到路人一個個走過去,我卻都沒有行動,而正當我鼓起勇氣時,確被大多數路人一次次回絕,但仍有少數的人聽我把話說完,從這次的體驗讓我知道我自己的能力嚴重不足,也非常感謝全球共學提供這次機會讓我體會到跟過去以往不同的志工體驗,也非常謝謝所有的工作人員,才能完成此次具有意義的活動

楊宇荃

參與這次活動前原本認為這次的任務很容易,但是等到實際參與時才發現其實很具有挑戰性。除了一開始要克服主動和陌生人搭話的恐懼,更困難的是如何在短短幾分鐘將我們所想要的理念清楚傳達給大眾並能使對方感到認同。這次活動中也不是如想像中的順利,因為接連遭到拒絕或是被人投以奇怪的眼光著實令人沮喪。但是透過這個過程也讓我漸漸培養了面對挫折的勇氣,也讓我理解到在沒父母師長的幫助下,自身的能力究竟還有多少不足夠的地方。多虧這次活動,我能夠重新審視自己也增強了未來面對困難及挫折的應對能力。

王冠達

經由這次的志工活動,讓我體驗到了許多從未有過的經驗。一開始本來認為只要自己練習好怎麼講解就可以很輕鬆的完成這個活動,結果當真的去做的時候才發現,願意停下來聽我們講解的人實在不多,大多數的人都是拒絕我們的,少數停留腳步的人還問我是真心來做這志工還是只是來賺志工時數,我才發現原來現在社會對志工的想法只剩下學生賺志工時數的管道了。被拒絕的感覺很挫敗,但是如果我們今天不站出來做這件事情,世界上的環保問題只會越來越糟糕。另外,謝謝當天參加以及幕後所有的工作人員,我們才能一起完成這個非常有意義的活動。

連唯軒

這是一個很棒的活動,它不只讓我們有機會訓練口條與向他人傳遞自己想法,也同時讓我們有機會能為這湛藍的星球與我們的下一代孩子的環境盡一份心力。起初,大家都十分害羞,不敢與人搭話,也時常在搭話後被拒絕,但大家也都慢慢進入狀況,也有許多人願意停下繁忙的腳步與聆聽我們的說明和我們共同參與減塑的活動,縱使我們的說明還遠遠的不成熟。即使我們或許只是一滴水,無法灌溉廣大的土穰,但我希望我們能激起更多的漣漪加入我們,最終平靜的水面也能滿是響應的波紋。最後,感謝在背後策劃這有意義的活動的所有人,感謝你們為這場活動付出的努力與心力,有你們真好。也讓我們為這陷於重病的水藍行星一同努力,共勉之。

2018/7/30 19:03 LIAN WEI-SHIUAN(連唯軒)

崔向宇

這一次的志工活動真的讓我學到許多,從一開始我們大家都認為宣傳是一件很簡單的事情,結果實際做起來卻不如自己所想像。過程中不斷被拒絕,還有人問我們是不是真心要做這個志工活動,在我看來「志工服務」這四個字已經在大眾的腦海中純粹只是讓小朋友拿時數的工具了。這讓我明白了全球共(貢)學志工成立的其中一個初衷。每一次在上下學的途中所遇到那些發傳單的人,我想當我拒絕的時候,就跟當天我在做志工時被拒絕是一樣的感受吧。最後,謝謝這一次在背後默默策劃一切的工作人員,也謝謝願意聽我們解說的路人。保護環境,從你我做起!

王耀棠

藉由這次的志工活動讓我體驗到了不少事情。

起初,我們的推廣頻頻受遭到拒絕。有些人認為我們是在賣愛心筆,但也有些人則願意留時間給我們,細細地傾聽我們的推廣內容。一開始我也和其他同伴一樣都感到很挫敗,連續被拒絕的滋味倒是第一品嚐,卻也印象深刻。因為在這其中,我們學到了如何跟他人對話、如何在極短的時間內把這議題重大的觀念告訴他人,同時也學到了如何接受拒絕。沒有一件事是不勞而獲,就如同我們環境保護的工作,如果沒有大家的認同還有大家的付出,這一切也都只是空談。謝謝當天參與活動的夥伴們、幕後策劃的工作人員,讓我們得以把這個意義重大的志工活動順利地推動完成。


bottom of page